Заседание Административной комиссии при Администрации Белокалитвинского района

01.02.2021 в 12.00 часов

Совещание по вопросу подключения водопровода в х.Нижнепопов

01.02.2021 в 10.00 часов большой зал Администрации района

Расширенное оперативное совещание под председательством Губернатора РО Голубева В.Ю. (в режиме видеоконференции)

29.01.2021 в 10.00 часов

28.01.2021 в 13.00 часов малый зал Администрации района

Общественный совет по донорству крови на территории Белокалитвинского района

28.01.2021 в 11.00 часов большой зал Администрации района

Заседание Собрания депутатов Белокалитвинского района

Все мероприятия...

Факты
 Опрос населения «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»

Нижнепоповское сельское поселение

Эл. почта: sp04047@donpac.ru

Администрация Нижнепоповского сельского поселения: 347001, Ростовская область, Белокалитвинский район, х. Нижнепопов, ул. Первая, д. 29

Глава Администрации Нижнепоповского сельского поселения Кнурев Андрей Михайлович, тел.: 65-642

Родился 1 ноября 1973 года х.Нижнепопов Белокалитвинского района Ростовской области.
С 1 ноября 2016 года назначен по контракту на должность главы Администрации.

Образование – высшее. Окончил в 2003 году Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новочеркасская государственная мелиоративная академия». Квалификация – инженер по специальности «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды».

С 1994 по 2008 год работал главным энергетиком открытого акционерного общества «Дружба, Белокалитвинского района ростовской области.

С 2008 по ноябрь 2016 году работал заведующим сектором муниципального хозяйства Администрации Нижнепоповского сельского поселения.

Женат, имеет двух детей.

Ведущий специалист Кулишенко Галина Николаевна, тел.65-6-97.

Краткая информация
Хутора Нижнепопов и Верхнепопов расположены рядом на реке Белая Калитва. Их часто объединяют одним названием «Поповка». История старого казачьего хутора уходит в далёкое прошлое, он не намного моложе города Белая Калитва, основанного в 1703 году. Первыми поселенцами, как считается, были казаки по фамилии Поповы, это была вдова с двумя сыновьями, один из них построил дом на месте нынешнего хутора Верхнепопов. Позже в этом здании долгое время была школа, потом садик, потом там какое-то времени жили люди, а затем ветхое здание разобрали. Фундамент дома можно различить и до сих пор.
За разрешение поселиться в облюбованном ими месте Поповы по преданию внесли значительные средства на строительство церкви в тогдашней станице Усть-Белокалитвинской, позже эта церковь была разобрана и перевезена в хутор Богураев.

Удобные для земледелия земли в пойме речки Калитвы, бывшей в то время весьма полноводной, привлекали новых и новых поселенцев. Этому способствовало и развитие станицы, особенно строительство железной дороги. Население занималось в основном земледелием, было в подавляющей своей массе безграмотным. Чтобы остановить наступавшие пески, казаки занимались благоустройством: сажали вокруг хутора кустарник - разновидность вербы, называемую по-местному краснотал, мостили камнем дорогу до станицы, ладили временный мост через реку, который неизменно сносило очередным паводком. На реке была плотина и мельница, на которую привозили молоть зерно и из окрестных хуторов. В 1899 году после реконструкции помещичьего дома, который хуторское правление выкупило, в нём была открыта школа.

События Первой мировой войны, на фронтах которой погибло немало казаков и жителей хутора, в том числе один из первых учителей Никита Васильевич Ткаченко, а затем Октябрьская революция не могли не отразиться на жизни хутора Поповского. Не приняв революционный террор, поповские казаки в подавляющем большинстве остались верны присяге «За Веру, Царя и Отечество!» и, хотя царь был расстрелян большевиками, Отечество всегда оставалось святыней. Однако постепенно, со временем, жестокое принуждение, террор, да и просто время заставляли людей жить по-новому.

В 1928 году в нашей местности была впервые организована коммуна имени Мусабекова из 16 семей, приехавших из Баку, и беднейших жителей окрестных хуторов. Пример коммуны, пример коллективного труда, его результат убеждал лучше, чем горячие призывы агитаторов. Уже в 1929 году коммуна была реорганизована в три колхоза. В хуторе Верхне-Поповском, как он тогда назывался, был организован колхоз имени Емельяна Пугачёва, в котором первым председателем был Фролов Иван Петрович, в хуторе Нижне-Поповском, тогда ещё очень небольшом, был организован колхоз имени Степана Разина, а в хуторе Дороговском колхоз « Красный Лиман», первым председателем в нём был Медусенко Семён.

В 1931году колхозы имени Степана Разина и «Красный Лиман» были объединены в один колхоз имени 16 партсъезда. В 1945 году этот колхоз был снова разделён на два. В хуторе Верхне-Поповском был колхоз имени Суворова, а в Нижне-Поповском - колхоз имени 16 партсъезда. В хуторе Погореловском в это время был колхоз «Северный Кавказ», позже переименованный в колхоз имени Сталина. Сразу после войны председателем колхоза имени Суворова некоторое время работал Герой Советского Союза Б.И. Быков, о чём он неоднократно упоминает в своих воспоминаниях. В 1950 году колхозы имени Суворова и имени 16 партсъезда опять объединились, а в 1959 году к ним присоединился и колхоз имени Сталина хуторов Погореловский и Крутинский. Колхоз был переименован в колхоз имени Сталина, а в 1961 году он получил новое название «Дружба», которое живёт и до сих пор. Время хрущёвских укрупнений, разоблачения культа личности стало временем появления на карте агрофирм района звучного названия «Дружба».

В 1942 году хутора были оккупированы немцами, но уже через несколько месяцев, в январе 1943 г. немцы были выбиты. Сразу же начала работать разграбленная школа, в которой было семь классов (до войны их было девять и школа называлась неполной средней). Уголь для отопления здания несли родители, кто сколько мог - сохранились ведомости, где значатся 20, 28 и т. д. килограммов. В школе учились дети не только поповские, но и из всех окрестных хуторов. В 1945 году школа стала называться семилетней, Нижнепоповской, хотя располагалась она по-прежнему в х. Верхний Попов. Примерно в это же время хутора стали называться Нижний Попов и Верхний Попов, так было до 1996 года, когда названия стали писать слитно: Нижнепопов и Верхнепопов.

В 1962 году было построено, так называемым хозспособом, новое здание школы в хуторе Нижний Попов, до этого школа размещалась в хуторе Верхний Попов, хотя и называлась Нижнепоповской с 1945 года (до этого она называлась Верхне-Поповской). В это время Нижний Попов стал развиваться значительно быстрее, здесь разместился сельсовет, колхозная контора, магазин активнее строилось частное жилье. В 1977 году колхоз «Дружба» был разделён на два: «Дружба» и «60 лет Октября». Колхоз «Дружба» стал основным предприятием для жителей хуторов Нижнепопов и Верхнепопов. В 70-е годы с участием колхоза построены детский сад, медпункт, спортивный зал и пристройки к школе, сделано центральное отопление. До этого школа отапливалась печами. Это было время перемен. В хуторе были построены здания сельского Совета, 4 магазина, в 1981 году был открыт «Дворец Культуры», построенный также колхозом «Дружба» взамен сгоревшего в 1975г клуба, располагавшегося около речки, вблизи старого моста.

Председателями колхоза в разное время были А.А. Виноградский ( он впервые пересел из пролётки на автомобиль, при нём появилась в колхозе первая «Волга»), И.В. Плюта, В.В. Волошин.

После А.П. Пахомова колхоз «Дружба», имевший, как и многие другие хозяйства, долги и производственные проблемы, возглавил Иван Николаевич Дорошенко, опытный специалист, работавший до этого председателем районного исполнительного комитета. При этом руководителе колхоз «Дружба» стал высокорентабельным, современным хозяйством в основном зернового направления. В 1989 году усилиями колхоза в хуторе построен водопровод. Со временем колонки на улицах были сломаны и водопровод остался только в домах. Это на протяжении долгого времени была бесплатная услуга, только в 2008г поставлены водомеры. В 1993 году исполнилась мечта многих поколений хуторян - построен капитальный мост через реку Калитва. В этом же году начала работать колхозная пекарня и кафе при ней, где было комфортно организовано питание работников хозяйства и получали бесплатное питание ученики школы. Началось возрождение донского казачества, первым хуторским атаманом стал Медведев Юрий Александрович. В 1993 году заасфальтированы две новые улицы, а вообще первый асфальт в хуторе появился в 1982 году, эти улицы были освещены, потом постепенно фонари погасли и долго на улицах было темно. В 1993 году, который был богат на перемены, колхоз «Дружба» в русле проходивших в стране реформ после распада в 1991 году Советского Союза, был реорганизован в акционерное общество закрытого типа, тогда же большинство жителей хутора (работники колхоза, бюджетной сферы) получили земельные паи. В 1996 году при активном участии ЗАО «Дружба» была начата газификация хутора Нижнепопов. Тогда же улицы впервые получили названия: Первая, Школьная, Бирюзовая, Строительная и.д. Конец 90-х был связан в стране с упадком производства, практически полным исчезновением животноводства , высоким уровнем безработицы, массовыми увольнениями. В это трудное время колхоз «Дружба» реорганизовывался, менялась структура производства, менялось отношение к собственности, к дисциплине труда.

Начало нового века ЗАО «Дружба» встретило, уверенно глядя в будущее: работники хозяйства вовремя получали вполне достойную зарплату, имели льготы, хозяйство осуществляло целый ряд социальных программ: был создан компьютерный класс в школе, учащиеся которой по-прежнему получали бесплатно горячее питание, приобретено дорогостоящее оборудование для молодёжной дискотеки, значительная помощь оказывалась в ремонте зданий школы и детского сада . В 2003г решением общего собрания, далеко не единодушным, ЗАО «Дружба» получило статус открытого акционерного общества. Однако, еще до завершения юридических процедур, акции «Дружбы» стали усиленно скупаться.

Несмотря на усилия руководителя И.Н. Дорошенко, был скуплен контрольный пакет и собственником стал «Донречфлот» (руководитель Ф.М. ШВАЛЁВ, позже избранный депутатом Государственной Думы). Генеральным директором в хозяйстве стал Александр Азариевич Колпаков, работавший когда-то в колхозе «Дружба», при А.П. Пахомове, главным агрономом. В 2004г собственником контрольного пакета акций стал Андрей Анатольевич Романов. В 2007 году генеральным директором ОАО "Дружба" назначен Ю.И. Конев, ранее работавший главным инженером. В это время хозяйство перестало кормить школьников в своей столовой, что было в предыдущие годы. В разные годы, начиная с 70х руководителями хутора были Фаина Павловна АТМАШКИНА, Иван Михайлович БУЛЮРА (эти руководители жили в хуторе, впоследствии этого уже не было: руководители хутора, как и колхоза, жили в городе или в посёлке Сосны. При И.М. Булюре был построен новый монумент павшим в войну. Первым главой администрации стал Вячеслав Анатольевич Худяков, затем работал Александр Васильевич БОНДАРЕНКО, затем Александр Иванович БЕСКРОВНЫЙ, затем с должности заведующего фермой опять вернулся В.А. ХУДЯКОВ, после был Иван Анатольевич БОЙЧЕНКО, после Михаил Михайлович ЗАЛОГА. В 2005 году было создано Нижнепоповское сельское поселение, в которое вошёл и хутор Апанасовка, х.Живые Ключи, х.Муравейник, х.Павлов. М.М. Залога был избран главой Нижнепоповского сельского поселения. С 2012 по 2016 годы главой Нижнепоповского сельского поселения был Грицыхин Василий Александрович.

В 2006 году было капитально отремонтировано здание школы, оно стало одним из самых современных в районе, были заасфальтированы улицы Первая, Молодежная, Школьная, появились тротуары вдоль этих улиц. В 2008г опять появились уличные фонари, в том числе впервые в хуторе Верхнепопов, туда стал ходить автобус. Но в Нижнепопов остались едва освещенными улицы с твердым покрытием, опасные участки дорог, единственный в хуторе монумент. В этом же году на улице Строительной появилась детская площадка, сразу ставшая популярной среди хуторян. В августе 2009г на улицах появились мусорные контейнеры, для вывоза мусора, до этого мусор не вывозился.

Одной из хуторских традиций последних лет стало проведение массовых празднований проводов масленицы. Массовые народные гуляния с блинами, шашлыками, песнями и танцами, катанием на санях и другими народными забавами привлекают не только жителей хуторов Нижнепопов и Верхнепопов, но и гостей из города Белая Калитва, посёлка Сосны и т.д.

Яндекс.Метрика